La tarde de hoy la he dedicado al próximo taller de jabones que relizaré para la asociación de Amas de Casa de una localidad vecina.
He pensado que sería buena idea haceros partícipes de una de las recetas que prepararemos en el taller.
Como siempre no podemos olvidar las medidas de seguridad:
- Nunca: añadir el agua a la sosa; puede causar una explosión. Siempre se disuelve la sosa en el agua.
- Cuando se maneja la Sosa siempre hay que llevar guantes de goma o látex y gafas de seguridad. Hay que recordar que el jabón recién elaborado y el jabón en curación también puede ser caústico.
- No dejes la sosa o el jabón en elaboración sin atender, sobre todo si hay niños o animales cerca.
- Al añadir la sosa al agua ( y nunca al revés ) se desprende un humo tóxico perjudicial para la salud. Hay que trabajar en lugares bien ventilados para no respirar los gases.
- La sosa puede quemar la piel y es muy peligrosa si entra en los ojos. Aún con guantes tenemos que evitar tocarnos la piel. Tenemos que enjuagarnos bien con abundante agua al terminar de trabajar.
- El vinagre neutraliza la sosa, es bueno tenerlo a mano cuando se esta trabajando en caso de accidente.
Receta:
Jabón de café y canela
Es muy apropiado para su uso en la cocina por las propiedades que tiene para quitar los
olores y para relizar un piling.
500 g aceite de oliva
64 g sosa
180 g agua destilada
1 cucharada llena de café molido fino
1 cucharada rasa de canela molida
1-
Se mide el agua en una jarra resistente al calor y poco a poco se añade la
sosa, siempre sosa al agua, se remueve y se deja enfriar hasta alcanzar una
temperatura entre 40 ºC – 50ºC.
2- Medir el aceite en un cuenco y poner al baño maría hasta alcanzar una temperatura entre 40 ºC – 50ºC.
2- Medir el aceite en un cuenco y poner al baño maría hasta alcanzar una temperatura entre 40 ºC – 50ºC.
3-
Cuando mas o menos alcanzan la misma temperatura se incorpora la sosa al cuenco
con el aceite. Se bate.
4- Cuando se ha logrado un “trace” ligero se aparta la tercera parte de la mexcla en una jarra.
5- Al resto del jabón se añade el café molido y la canela se mezcla y se echa al molde.
6- En seguida, se echa el jabón reservado al molde con un poco de altura para que llegue al fondo del molde. Con una espátula se hacen movimientos en zig-zag para hacer un dibujo con los dos colores del jabón.
7- Envolver el molde en una toalla y tras 24 horas si ha endurecido, se desmolda, se corta y se deja secar durante 4 semanas o 1 mes.
4- Cuando se ha logrado un “trace” ligero se aparta la tercera parte de la mexcla en una jarra.
5- Al resto del jabón se añade el café molido y la canela se mezcla y se echa al molde.
6- En seguida, se echa el jabón reservado al molde con un poco de altura para que llegue al fondo del molde. Con una espátula se hacen movimientos en zig-zag para hacer un dibujo con los dos colores del jabón.
7- Envolver el molde en una toalla y tras 24 horas si ha endurecido, se desmolda, se corta y se deja secar durante 4 semanas o 1 mes.
Recordad: las recetas son mera información. Su utilización es bajo la responsabilidad del lector.
Feliz día